名家风采
鐘雙飛

作者:冠雅书院  时间:2019-06-08  浏览量:106

   钟双飞,职业画家,1958生,号屋外轩,斋乐汕堂主、冠雅书院常务院长、中国画院院委及高级美术师、中国画学会湖北省学会会员,湖北省书画家协会会员、武汉市美术家协会会员、武汉市侨联文化艺术研究会成员等。

   钟双飞先生自幼喜书画,后师承中国著名美术大师邓少峰先生,研习中国花鸟画。“一世兰、半世竹”,意在写兰竹要笔笔见功夫,叶叶讲理法,同时又要融入个人理解,赋予其精神内涵。双飞先生笔下的花卉鸟魚虫无不源自他对生活的深参妙悟,也使得这种题材上升爲个人情感寄托的艺术符号。所呈现的已是此虫非彼虫、此花非彼花,这表现的大概就是先生所说的“人文的自然”。“一知其径,即变其权;一知其法,即功于化”(石涛语),这又是一个极其艰苦又艰难的过程,像破茧化蝶、涅槃再生。没有这个过程无法承继传统,也无法成就大器。“不求形似求生韵”,先生虽以四季花卉、牡丹、葡萄等爲主要题材,却浸然抒发出自己潜藏的玲珑气质、坦荡胸怀与豪放性情,似画灵动,与者共鸣。纵观双飞先生的作品,画面黑睛青之笔题诗,又丝丝宣泄出画家积郁心中的愤懑、孤独,怀才不遇的凄凉和对世俗的无奈。钟双飞先生的画风既师承传统又摆脱棹传统,他那种率意求真的洒脱;那种擒纵多变的行笔;那种艺术与内心情怀的融合;那种在传统程序中内外求索理趣意韵之美的独特个性。堪称是,继承传统,师法自然,写实与写意的完美结合,形神兼备,雅俗共赏。

   钟双飞先生从艺四十余载,80年代起多次举办书画大展,多幅作品被加拿大、台湾、澳大利亚等机构收藏,深受海内外人士喜爱,国内博物馆和辛亥革命纪念馆收藏其《秋色赋》等作品。其画品传承邓少峰先生艺术精髓,花鸟画笔灵神,同时又彰显个人独特魅力。

主要作品:

1991年30余幅作品在《中华百绝博览会》举办个人画展

2012年40余幅作品参加辛亥革命共进会举办个人展

2008年40余幅作品在田雨舍艺术空间举办个人画展

2011年武汉市第七届美展《丹心颂》

2012年辛亥博物馆收藏《秋色赋》

2012年世界华侨华人展《满园春色》

2017年书画作品应邀参加《“换看今朝”学习党的十九大精神书画作品展》

2018年书画作品应邀参加《时代之春》湖北省第五届迎春画展

2018年书画作品《喜上眉梢》在“垄上少年强 博安圆梦行”慈善拍卖会上以32万元人民币的价格成交,并将善款全部捐入湖北青少年发展基金会的公共慈善账户,用于慈善事业。

同期,其20余幅作品被海内外各级机构收藏。

2019年1月荣获首届全国新文人国画美术界精品展金奖、中国百强国画家、中国艺术财富人物。2019年6月入驻美术百科,入编《世界美术家大辞典》一书。

作品展示


3_副本.jpg



湖北省书画家协会冠雅书院版权所有 © 2016-2019 Inc.

公司地址:武汉市江岸区后湖大道秋桂街富强天合熙园5栋7楼

官方网址:www.guanyashuyuan.com

服务热线:027-85610169

联系电话:15827206926